Принципиально новый продукт на земельном рынке
Опубликовано: 25 сентября 2009
Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) приступил к продаже на аукционах прав аренды неиспользуемых земель. Как выразился глава Фонда Александр Браверман, это событие стало началом формирования нового тренда на земельном рынке, когда основным игроком на нем станет государственная структура. В активах Фонда РЖС сегодня имеется около полумиллиона гектаров земли, пригодных для жилищного строительства. По самым оптимистичным прогнозам, на этих участках может появиться около 3 млрд. кв.м жилья эконом-класса
На первый аукцион, прошедший 23 сентября, Фонд РЖС выставил право аренды земельного участка площадью 98 га в Тюменской области. Начальная стоимость лота в 5,8 млн. рублей по ходу торгов возросла почти в два раза – до 10,2 млн. рублей. Эту цену предложило ООО «Инвестиции», которому в течение 12 лет предстоит возвести на данном участке около 620 тыс. кв.м жилья. За аренду земли компании придется в сумме выплатить около 440 млн. рублей в течение всего периода стройки, затем у девелопера появится возможность выкупить ее по муниципальным ценам. В тот же день был проведен аукцион на право аренды участка площадью 26,9 га в центре Курска. Победителю – Курскому заводу крупнопанельного домостроения – он достался за начальную стоимость в 14,9 млн. рублей из-за отсутствия других заявок на участие в торгах.
В пятницу, 25 сентября, Фонд выставит на торги еще два участка – в Кирове (16,2 га; площадь застройки – 132 тыс. кв.м) и в Чебоксарах (6,3 га; 100 тыс. кв.м). Позже планируется провести аукционы на право аренды четырех участков в Московской области, общая площадь которых составляет 9,2 га. Эти земли предполагается использовать под промышленное строительство. В общей сложности до конца года Фонд РЖС намерен ввести в оборот около 60 участков в различных регионах страны.
«Мы успешно вывели на рынок принципиально новый продукт, который позволит начать формирование нового рыночного тренда. Сегодня Фонд делает первый шаг к тому, чтобы стать маркетмейкером. Мы рассчитываем, что начиная с 2010 года будут создаваться условия для того, чтобы 20-30% годового ввода жилья приходилось на участки, выставленные на аукционы Фондом или переданные Фондом субъектам федерации», - сказал Александр Браверман по итогам первого аукциона.
Глава Фонда пояснил, что он подразумевает, говоря про «принципиально новый продукт» на земельном рынке. По его словам, Фонд реализует на торгах не просто участок, но и обеспечение к нему – помощь в создании инженерной инфраструктуры, в кредитовании строительства жилья, а также гарантию выкупа 25% квартир при условии, если самостоятельно застройщик не сможет их продать. Большой выгоды девелопер не получит, однако избавится от множества бюрократических проблем, комментирует Браверман. «Снизив затраты застройщика, мы даем ему возможность получить прибыль. Но мы эту прибыль прибиваем объемом, который девелопер должен возвести. В итоге мы экономим населению, потому что построенное жилье будет продаваться по стоимости, не намного, но ниже рыночной», - сказал глава Фонда.
В настоящий момент в списке Фонда РЖС находится около 1 тыс. земельных участков общей площадью около 1 млн. га, на которых будет возводиться не только жилье, но и производственные объекты, бизнес-инкубаторы и технопарки. «Примерно 450-500 тыс. га могут быть использованы в целях жилищного строительства», - указывает Браверман. По его данным, на одном гектаре можно возвести около 5,8 тыс. кв.м жилья, с учетом того, что более половины этого объема придется на малоэтажные дома. «Малоэтажное строительство у нас в приоритете. 60% к 40% - это отношение «малоэтажки» к «многоэтажке». На реализуемых землях по большей части будут строиться дома высотой до трех этажей», - отметил глава Фонда.
По самым скромным подсчетам, с подачи Фонда РЖС на неиспользуемых федеральных землях в течение нескольких десятилетий планируется построить около 2,9 млрд. кв.м жилья. Единственное, чего стоит опасаться при реализации этих планов, это превращения всероссийской стройки в массовый долгострой, чего в текущей экономической ситуации нельзя исключать.