Гурманы на плэнере

Опубликовано: 20 июля 2005

Стремясь уйти от давящей технократии города, огромное количество наших современников предпочитают жить или хотя бы отдыхать в выходные в загородном доме. Но, согласитесь, просто провести день на свежем воздухе, наспех разогрев в микроволновке привезенные из города съестные припасы, – это лишь полумера в побеге от пресса цивилизации. А вот специально оборудованная обеденная зона в саду позволяет приготовить пищу на открытом огне, вкусить ароматных плодов своего кулинарного искусства, отдохнуть и расслабиться с полным комфортом.

Истинный горожанин никогда не откажет себе в удовольствии отдохнуть в обстановке комфортной и красивой. К обустройству жизни на участке это относится в полной мере: сад в загородной усадьбе редко обходится без специальных местечек для отдыха, удобных и красивых. Романтичные скамейки под навесами, ротонды с колоннами, загадочные гроты, беседки, в которых можно попить чай в дождливую погоду, и, наконец, лучшее, что может подарить нам жизнь за городом, – открытые площадки для приготовления пищи непосредственно над огнем. Секрет гармонии с природой в данном случае довольно прост: необходимо лишь верно определиться с местом, где будет обустроен уголок для отдыха, и продемонстрировать осведомленность и хороший вкус при покупке садовой мебели.

Место под солнцем

Садовые камины-барбекю нельзя установить в закрытом помещении. Но и в саду не каждый уголок подойдет под площадку, на которой с той или иной частотой будет пылать открытый огонь. Очень важно правильно выбрать точку, в которой расположится очаг. Иногда стоит потратить целое лето на то, чтобы понаблюдать за розой ветров. Садовый камин лучше всего располагать там, где северный ветер – редкий гость. Кроме того, дым должен рассеиваться таким образом, чтобы не причинять неудобств обитателям дома и соседям. Оптимально удобное место – низина, причем расположенная подальше от особняка и хозпостроек. Площадка для барбекю, как правило, делается достаточно просторной, чтобы рядом с печью можно было поставить обеденный стол, стулья, кресла или диванчики, соорудить легкий летний шатер или воздвигнуть небольшую беседку. Мощение может быть любым – из натурального камня, кирпича, бетона или керамогранита. Наличие камня или любого другого огнеупорного материала вокруг источника открытого огня, каковым является барбекю, – требование здравого смысла. Чем прочнее мощение с точки зрения термического воздействия, тем больше шансов забыть о перестройках этой зоны в ближайшие несколько лет. Важно, чтобы получившийся в результате «пол» был не скользким и достаточно ровным, а промежутки между плитами – небольшими, чтобы туда не проваливались каблуки и ножки столов и стульев. Кроме того, следует очень внимательно отнестись к вопросам дренажа, ибо в случае ошибок с дренажной системой застой воды в обеденной зоне испортит вам все удовольствие от вечеринки на свежем воздухе. Гораздо уютнее чувствуют себя и гости, и хозяева, если пространство, в котором предстоит провести не один летний вечер за приятными застольями, будет несколько изолировано от всего остального сада. Способов изоляции пространства множество, а цель мероприятия – оградить себя как от сквозняков, так и от чрезмерно любопытных глаз. Оригинальный метод отделиться от открытого сада предложили австралийские дизайнеры: они выложили красивую строгую поленницу из круглых бревен по трем сторонам обеденной зоны. Внутри поленницы можно оставить отверстия, в которых впоследствии расположатся полочки для посуды, а текстура и неповторимый аромат распиленной древесины будут буквально кружить голову сбежавшему от смога горожанину. Однако гораздо чаще используется иной способ обособить обеденную зону в саду – ее отгораживают живой стеной из кустарников или хвойных деревьев или же ставят вокруг площадки шпалеры, по которым вьются многочисленные садовые лианы. Запах цветов рядом с обеденным столом не должен быть чрезмерно навязчивым. Кроме того, желательно, чтобы растения не были «украшены» шипами и колючками. Самые подходящие лианы – девичий виноград, клематисы, жимолость, актинидия или хмель. Шпалерные решетки и живая изгородь могут окружать площадку для барбекю почти полностью, за исключением того места, где будет расположен непосредственно очаг: растения вряд ли вынесут задымленность и высокую температуру. Если у хозяев есть желание озеленить обеденное пространство по всему периметру, то на помощь придут растения в переносных контейнерах, которые легко можно отодвинуть от огня на время приготовления пищи.

Культура барбекю

Современные устройства для приготовления пищи в саду носят название «барбекю» или «садовый гриль». В целом это – обычные камины с довольно простым устройством. Основная деталь барбекю – металлическая решетка, установленная над открытым очагом. Многие считают, что в барбекю мясо жарится на открытом пламени. На самом же деле в барбекю греются камни, мясо готовится от их жара, а горит капающий с мяса жир. Стационарная садовая печь-барбекю – это то, что сможет накормить большую компанию и простоять века, так что еще ваши внуки будут запекать на ней мясо и овощи, добрым словом поминая предков. Дизайнеры с учетом ваших пожеланий разработают очаг для барбекю из кирпича или натурального камня, предложат вертел или гриль-камин. Цена такого украшения для загородного дома – от $2 тыс. В стандартный набор барбекю входят печь, ниши для хранения дров и кухонных принадлежностей, разделочный стол, место для встроенной мойки. В таких печах можно готовить всеми известными традиционной кулинарии способами – жарить, парить, варить, коптить. Помните, что в подобном устройстве все должно быть чугунным – и жаровня, и решетки, и вертел, и противень, и гриль. От этого зависит вкус изготавливаемых блюд. Грили для барбекю бывают трех типов – газовый, электрический и работающий на угле. Первые два достаточно дорогие и применяются в основном в ресторанном бизнесе. Для пикника же больше всего подходит угольный гриль. Как правило, он состоит из неглубокой емкости для сгорания топлива и решетки сверху. Некоторые виды решеток можно поднимать, опускать или даже вращать. Помимо своих функциональных достоинств, стационарные печи-барбекю способны стать вполне эстетичным элементом ландшафтной архитектуры участка. Стенки очага, сделанные из камня или кирпича, можно расписать любыми сюжетами, лишь бы они органично смотрелись по отношению к общему стилю сада и дома. Кроме внушительных стационарных садовых печей-каминов, промышленность давно уже освоила достаточно легкие передвижные барбекю, мангалы и грили. Скромные садовые грили «средней руки» представляют собой корпус со встроенной топкой, приподнятый над землей на метровую высоту, дымосборник и полочки для утвари. В набор входят решетка-гриль и рамка для шампуров. При покупке следует учесть, что чем массивнее барбекю и чем толще его стенки и днище, тем он долговечнее, и даже угли в таком гриле будут тлеть дольше. Особой популярностью по причине удобства и компактности пользуются так называемые чемоданчики-барбекю, которые можно брать с собой куда угодно – весят они примерно 5–7 кг. Самыми практичными считаются чугунные грили и грили на колесах с крышкой-колпаком, боковыми полками и подставками для бутылок. Колпак защищает еду и решетку от грязи, позволяет коптить продукты и не дает им остыть. Хорошо зарекомендовали себя и мангалы из нержавеющей стали. Кроме того, для приготовления шашлыков можно использовать кострище – небольшое углубление в земле, по периметру которого сооружают бордюр из огнеупорного кирпича, подставки для вертела и шампуров. Относиться к сооружению кострища стоит столь же ответственно, как и к расположению садового камина. Разумеется, вырыть новую яму для кострища значительно проще, чем переместить садовую печь, но все же лучше обойтись и без этой передислокации.

Традиции и авангард

Мало кто согласится откушать свежеприготовленный шашлык стоя. А потому площадка для барбекю в ста процентах случаев снабжена садовой мебелью, выбор которой чрезвычайно велик. У вас есть шанс проявить и практичность, и чувство вкуса, и даже свою приверженность движению «зеленых» при покупке столиков и кресел для сада. Начнем с того, что пластик немного надоел. Достоинства изделий из пластика – дешевизна, легкость, а следовательно, и мобильность в перемещении – меркнут перед его недостатками (недолговечностью и подчас невысокими эстетическими качествами) и особенно перед достоинствами прочей мебели для сада, например кованой. Изделия кузнецов относительно недороги, при этом они бесспорно красивы и не так тяжелы, как это можно предположить на первый взгляд. Складные стульчики (вес, как правило, не более 5 кг), кресла-качалки (6–8 кг), изящные столики (от 5 до 10 кг) – все это как нельзя лучше будет сочетаться с вашей металлической садовой печью. И в иностранных моделях, и в изделиях отечественных производителей (например, компании «АВМ») применяется не только металл, но и его сочетание с деревом: с дорогими породами древесины (тиком, дубом, орехом, тропической акацией, каштаном) или с более демократичной сосной. Обработанные соответствующими составами, деревянные сиденья и спинки не гниют под дождем и не рассыхаются на солнце, а благодаря специальным винтам их можно снять на зиму и хранить в доме до весны. Желающим шагать в ногу с модой предлагают патинирование металла под старину, однако и без того кованая мебель смотрится великолепно. Дерево всегда будет иметь поклонников. Особенно если это сосна из ухоженных лесов северной Швеции, где из-за холодного климата деревья растут очень медленно. Прочность и особые качества мелкослоистой древесины такой сосны обеспечивают долгий срок эксплуатации садовой мебели. Именно такую производит компания KWA (на петербургском рынке ее представляет ООО «Шведская линия»). Благодаря тщательной сушке и обработке защитными составами эта мебель не боится ни дождя, ни солнца, а значит, идеальна для использования на открытом воздухе даже в странах с суровым климатом. В коллекции KWA – столовые группы, сервировочные тележки, скамейки, сундуки, кресла, навесы, зонты и подушки, а также чехлы, чтобы укрываться от дождя и снега. Как бы ни были хороши деревянные и металлические модели, у них появился достойный конкурент – синтетические материалы. Сегодня те, кому близки идеи о сохранении природных ресурсов планеты, предпочитают мебель из волокна хуларо (hularo) – нового продукта биосинтеза, состоящего из каучука и искусственных добавок. Из хуларо создаются как круглые в сечении, очень похожие на ротанг толстые нити для плетения, так и тонкие полоски шириной приблизительно 1 см, из которых сплетены модульные диваны, садовые столики, стулья, кресла и пуфики. Мебель из хуларо практически вечна: она не боится ни солнца, ни дождя, ни снега и будет стоять на улице безо всякого ущерба для своего внешнего вида круглый год. Компания Dedon (Германия) – основной и наиболее известный производитель мебели для загородных домов из этого нового материала – создает модели не только устойчивые к атмосферным воздействиям, но и поражающие своим изяществом и комфортностью. В сочетании с аксессуарами для сада – светильниками, подставками для свечей, забавными садовыми скульптурами – мебель смотрится настолько выигрышно, что даже ярые урбанисты способны «перековаться» в любителей завтраков и обедов на пленэре. В Петербурге изделия компании Dedon представляют садовый бутик Veranda и галерея дизайна и интерьера Neuhaus. Очаг, удобные стулья, солы, рассчитанные на любую компанию, симпатичные садовые фонарики и подсвечники для создания особой атмосферы… Что еще нужно для тихого летнего счастья в загородной усадьбе? Разве что тент для защиты от теплых летних дождей. Ну и хорошее настроение, конечно.

Подписаться на новости